الرئيسيةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

أهلا وسهلا بك إلى منتديات شباب العرب
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

يرجى وضع اعلانات المواقع والإعلانات التجارية في القسم المخصص لها من هنا منعاً للحذف


منتديات شباب العرب :: أقسام الأسرة والمجتمع :: عالم حواء - سيدتى - الزواج - تعليم فن الإتيكيت

شاطر

الجمعة 19 أغسطس 2016, 7:43 am
رقم المشاركة : ( 1 )
عضو متألق
عضو متألق

avatar

إحصائيةالعضو

تاريخ التسجيل : 17/08/2016
عدد المساهمات : 1400
التقييم : 0
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.arab-fatakat.com
مُساهمةموضوع: اهمية البروكلي الغذائية ، قيمة نبات البروكلي


اهمية البروكلي الغذائية ، قيمة نبات البروكلي



اهمية البروكلي الغذائية ، قيمة نبات البروكلي


بسم الله الرحمن الرحيم




يغفل الكثير منا القيمة الغذائية الهائلة للبروكلى فهو عنصر غذائى متعدد الفوائد وكما يطلق عليه ' غذاء ودواء ' والبروكلى أحد نباتات الفصيلة الصليبية وهومن مجموعة الملفوف ( كالكرنب ) والقرنبيط , يتوفر البروكلى الطازج على مدار السنة ويمكن أكل البروكلى نيئا أو مطبوخا وعادة يفضل طهية على البخار حيث يحافظ على معظم المغذيات لكن سلقه فى كمية كبيرة من الماء يفقد معظم العناصر الغذائية الواقية من السرطان وفيتامين ج ومواد غذائية أخرى .




ومن فؤائد البروكلى أنه يرفع المناعة ويفيد مرضى حساسية الصدر لغناه بمضادات الأكسدة ومادة السلفورافين:


لا تنطلق مادة السلفورافين من الغذاء إلا بفعل إنزيم المايروسينيز (Myrosinase ) يحرر المضغ الجيد المتأنى إنزيم



المايروسينيز :


• تكون البكتيريا الصديقة فى أمعاء الإنسان ( ذو المناعة الجيدة ! ) أيضاً المايروسينيز


• يفسد المايروسينيز بالتسخين والغليان ,


• يقلل الطهى مادة السلفورافين بنسبة 90% !!


• تسبب الهواء الجوى الملوث فى زيادة كمية الشوارد الحرة فى المجارى الهوائية مما يزيد من حتمالات تدمير الخلايا التنفسية ¸ خاصة خلايا الغشاء المخاطى المبطن للشعب الهوائية مما يمهد للربو الشعبى


• تزيد مادة السلفورافين من كمية مضادات الأكسدة فى الشعب الهوائية مما يحمى الخلايا من التهتك و التدمير و يفيد مرضى حساسية الصدر و مرضى إلتهاب الشعب الهوائية


• تقاوم مادة السلفورافين الخلايا السرطانية , وتفيد في الوقاية من سرطان الثدي وسرطان الرحم


مجدى بدران




يحتوى البروكلى على:


• 90% ماء


• قليل الدهون والصوديوم والكوليستيرول


• مثالى لخفض الوزن ولملئ المعدة والإحساس بالشبع وللوقاية من أمراض القلب


• بروتين : 18 حمض أمينى هامة لبناء أنسجة الجسم وتعويض ما يتلف منها


• يحتوى البروكلى على المعادن الهامة مثل :


1. الماغنيسيوم: الذى يرفع كفاءة الجهاز العصبي ويساعد في توسيع الشعب الهوائية , ويمنع الجلطات .


2. البوتاسيوم : المهدئ للاعصاب والذى يساعد فى بناء البروتينات و النشويات


3. المنجنيز : الهام لانتاج الطاقه


4. الحديد: الهام لتزويد الخلايا بالأوكسيجين والوقايه من فقر الدم


5. السيلينيوم : يرفع المناعة ويقى من أزمات الربو , يعتبر نقص السيلينيوم من العوامل التى ساهمت فى الزيادة السريعة فى عدد حالات السرطان و الإيدز فى العالم حيث يدخل في تركيب مضادات الأكسدة فى البشر و الحيوانات لحماية مكونات الخلية الرقيقة من التلف ولذا فهو يحمي الجسم من نقص المناعه


6. الكالسيوم : الهام للعظام والأسنان و العضلات والأعصاب ولتحمل المجهود




• يحتوى البروكلى فيتامينات :




1. فيتامين أ : الهام للبصر والمناعة المخاطيه


2. فيتامين ب : الهام للأعصاب والإتزان وإنتاج الطاقه و الهضم والنمو ويحمى من الصداع، الضعف العام , برودة الأطراف، القلق , الالتهابات جلدية و التهابات اللسان والقئ والتشنجات


3. فيتامين س : غنى بفيتامين سى 90 مجم فى كل مائة جرام الرافع للمناعة ومانع السرطان


4. حمض الفوليك : يمنع الإصابة بسرطان القولون, سرطان الرئه وسرطان الحوض , ويقى من الأزمات الربوية


5. فيتامين ك : ضرورى للعظام , والوقايه من أمراض القلب , يمنع هشاشة العظام , يقوى العظام ويزيد من كثافتها , يعمل كغراء طبيعى يلصق الكالسيوم بإحكام فى الهيكل العظمى




• ويحتوى أيضا على الياف :


o تزيد من تركيز مضادات الاكسدة ,


o تحمى من امراض القلب ,


o تقلل من الالتهابات التى تحدث فى القلب والشرايين والكلى




•البروكلى يحمى من السرطان فهو غنى بمادة الإندوكاربينول وهى مادة واعدة :



• مانعة للسرطان , خاصة سرطان الثدى وعنق الرحم و الجلد


• مضادة قوية للأكسدة


• تحمى من التأثيرات الضارة لمبيدات الأفات الزراعية


• تقاوم تأثيرات الأفلاتوكسينات :


• الأفلاتوكسينات سموم فطريات التي تنمو علي القمح و المكسرات والبقول تسبب خللاً في وظائف الكبد وترسب الدهون في الكبد مما يؤدي الي تشحمها


• تنتج عن سوء تخزين البقول والحبوب .


• أحد المسببات الأساسية للإصابة بسرطان الكبد


• الذين يدوامون على تناول البروكلى خاصة المبرعم


• يقل فيهم معدلات الإصابة بضغط الدم المرتفع و الكوليستيرول و السرطانات


o و تزدادا نسب مضادات الأكسدة فى أجسامهم خاصة خلايا الممرات الهوائية و مجرى الأنف مما يعد دواءاً طبيعياً يقى من الحساسية التنفسية





الموضوع الأصلي : اهمية البروكلي الغذائية ، قيمة نبات البروكلي // المصدر : منتديات شباب العرب


توقيع : امولة






الــرد الســـريـع
..




تعليمات المشاركة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


ضع إعلانك هناضع إعلانك هناضع إعلانك هناضع إعلانك هناضع إعلانك هناضع إعلانك هناضع إعلانك هنا





جميع الحقوق محفوظة © 2017 منتديات شباب العرب

www.arab-shbab.com



Top